Vmake-1705550729
ООО "Андро-гинекологическая клиника"
Вопросы женского и мужского здоровья
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР:
пр-т Красноярский рабочий, 106

106, УРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР: ул. Затонская 7
Гинекологический центр
+7 (391) 988-95-03
Главная/Пациентам/Методы лечения/Влагалищные пессарии и кольца для лечения опущения шейки матки и влагалища

Влагалищные пессарии и кольца для лечения опущения шейки матки и влагалища

d3bfa029d7298dceca35f296b4be1ad4

В Андро-гинекологической клинике проводится подбор влагалищных пессариев и колец для лечения опущения матки и стенок влагалища, недержании мочи. В статье речь пойдёт о консервативном лечении пролапса органов малого таза и недержании мочи при напряжении, а конкретно о влагалищных кольцах и пессариях доктора Арабин (германия).

Что такое влагалищные пессарии и кольца

Влагалищные пессарии – это устройства, которые устанавливаются во влагалище и препятствуют выпадению матки и стенок влагалища. 

Следует понимать, что данный метод не приводит к излечению, это своего рода «костыль» помогающий женщине облегчить симптомы заболевания и улучшить качество жизни. Метод прост, понятен и давно с успехом применяется. В настоящее время, благодаря современным технологиям и гипоаллергенным (инертным) материалам созданы различные формы пессариев для разных форм пролапса тазовых органов (ПТО) у женщин (рис 1). С успехом они применяются и при стрессовом недержании мочи (при напряжении).

8f96a1ff82cf0b51cde665616fe77397_fit

Рис 1. Различные формы влагалищных пессариев

В каких случаях используются пессарии

Потребность в ношении влагалищных пессариев и колец возникает при наличии жалоб у пациентки, обычно при средней степени опущения тазовых органов. Большинство женщины с начальной и средней степенью опущения без жалоб, не желают использовать пессарии, несмотря на то, что данный метод является хорошей профилактикой прогрессирования заболевания. Бывают ситуации, когда хирургическое лечение по ряду причин провести невозможно, либо сама женщина не хочет оперироваться. В такой ситуации, особенно при поздних стадиях заболевания, единственным действенным методом консервативного лечения являются влагалищные пессарии.

Показания для ношения влагалищных пессариев

  • 2-4 степень Ректоцеле (опущение прямой кишки);
  • 2-4 степень Цистоцеле (опущение мочевого пузыря);
  • 2-4 степень опущения матки;
  • Недержание мочи при напряжении;
  • Противопоказания к хирургическому лечению пролапса тазовых органов и недержания мочи;
  • Отказ женщины от операции.

Как подбираются пессарии

Различные степени и сочетания форм опущения стенок влагалища и матки, а так же наличие или отсутствие недержания мочи требуют применения определённой формы данного устройства. Подобрать форму и размер может только специально обученный врач. К тому же для этого требуется дополнительное обследование для выявления противопоказаний.

Обследование перед применением влагалищных пессариев

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • УЗИ мочевого пузыря и остаточной мочи;
  • Мазок на флору;
  • Мазок на онкоцитологию;
  • Урофлоуметрия — при недержании мочи;
  • Гинекологическое исследование.

На приеме врач проводит гинекологическое исследование, определяет форму, степень опущения и примерный размер адаптационного (размерного) кольца, после чего устанавливает его во влагалище пациентке (рис 2). Далее пациентке с установленным адаптационным кольцом рекомендуется в течении 15-20 мин. походить, подняться по лестнице, сходить в туалет и вернуться на повторный осмотр. Если пациентка не испытывает дискомфорта и кольцо не выпадает из влагалища, данный размер адаптационного кольца считается подходящим. По специальной таблице подбирается соответствующий размер пессария нужной формы, проводится разъяснительная беседа о правилах ношения и использования.

ab529fdabde1b5ec57de458b249d78cb_fit

Рис 2. Влагалищное кольцо установлено

Повторный прием назначается через 2-4 недели. Выясняется правильно ли пациентка пользуется пессарием, наличие жалоб и реакцию слизистой влагалища на инородное тело.

Правила использования влагалищных пессариев

Влагалищные кольца можно оставлять во влагалище до 5-6 дней, кубические и грибовидные формы пессариев нельзя носить более 24 часов, удаляются они ежедневно перед сном! Если женщина не нуждается в кольце во время сна, оно так же удаляется. После удаления пессарий необходимо промыть под теплой проточной водой с мылом и высушить. Хранить его нужно в пластмассовом контейнере или пакете.

Вводится пессарий утром в положении стоя с поднятой ногой или сидя на корточках, подробно об этом рассказано в видео выше. Для облегчения введения можно использовать гигиенический гель.

Другие консервативны методы лечения пролапса тазовых органов

При установлении диагноза пролапс тазовых органов рекомендуется выполнять охранительные мероприятия, направленные на снижение повышенного внутрибрюшного давления.

Профилактические мероприятия

  • Изменение образа жизни и борьба с лишним весом;
  • Уменьшение интенсивности физических нагрузок (ограничение подъёма тяжестей);
  • Смена рода деятельности — перевод на легкий труд;
  • Профилактика запоров и респираторных заболеваний, сопровождающихся хроническим повышением брюшного давления.

Упражнения на укрепление мышц тазового дна

В начальных стадиях опущения стенок влагалища возможно выполнение упражнений по укреплению мышц тазового дна (упражнения Кегеля). Данные упражнения эффективны только на ранних стадиях заболевания при сохранённых мышцах тазового дна и сухожильного центра промежности. При несостоятельности мышц тазового дна эти упражнения только навредят — приведут к прогрессированию опущения тазовых органов.

Физиотерапия

Существуют различные методики воздействия физическими факторами (лазер, магнитное поле) на стенки влагалища и подлежащие ткани. Данный метод способен привести к уменьшению степени опущения за счет улучшения питания тканей — повышение тонуса тазового дна. Применение физических факторов эффективно на ранних стадиях заболевания, когда, жалобы еще отсутствуют и диагноз ставится только при осмотре на кресле.

Физиотерапия широко используется как восстановительный этап после хирургического лечения и в профилактике развития пролапса в послеродовом периоде.

Объёмообразующие методы на основе гиалуроновой кислоты

Метод используется для лечения недержания мочи на ранних стадиях заболевания. Заключается в создании дополнительной поддержки уретры при стрессовом недержании мочи посредством натяжения тканей за счет создания дополнительного объёма. Эффект временный, от 6 до 8 мес. для филлеров гиалуроновой кислоты, до года и более для липофилинга.

Инъекции и филлеры гиалуроновой кислоты применяются для лечения дистрофических процессов в тканях промежности и тазового дна, эффект весьма выраженный но так же временный.

Все перечисленные методы назначаются при установленном диагнозе, после предварительного обследования, потому как имеют противопоказания. Максимально выраженный эффект можно достигнуть при сочетании данных методик, с учётом противопоказаний к каждой из них. Самостоятельно сделать это не возможно! Мы рекомендуем всем женщинам из групп риска пройти специализированный прием гинеколога в Андро-гинекологической клинике для выявления пролапса тазовых органов.

Группа риска по развитию опущения матки и влагалища

В группу риска попадают женщины имеющие отягощающие факторы, способствующие развитию ПТО.

Факторы риска

  • Роды крупным плодом, травматичные роды, стремительные роды, многоплодная беременность, многорожавшие женщины;
  • Тяжёлый физический труд, спорт;
  • Малоподвижный образ жизни и труд (врачи, учителя, офисные работники и т.п.);
  • Дисплазия соединительной ткани;
  • Ожирение;
  • Хронические запоры и кашель (хронический бронхит, курение);
  • Возраст старше 45 лет — гипоэстрогения и связанные с ней дистрофические изменения тканей тазового дна и нижних отделов мочеполовой системы.

 

Запись на прием: +7(391) 988-95-03

ИНН 2461016768
ОГРН 1022401946775
Записаться на прием
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена