Андро-гинекологическая клиника, Красноярск
Андро-гинекологическая клиника, ООО
Красноярск
Гинекологиеский Центр: пр-т Красноярский рабочий, 106 тел. 8 391 201-11-92
Урологический Центр: ул. Затонская, 7 тел. 8 391 213-06-52.
Андро-гинекологическая клиника, Красноярск

Ректоцеле: симптомы, диагностика и лечение

Лечение ректоцеле в Красноярске

В Андро-гинекологической клинике проводится консервативное и хирургическое лечение Ректоцеле — опущения задней стенки влагалища и прямой кишки.


К содержанию

Что такое Ректоцеле

Ректоцеле — это опущение прямой кишки, через дефект фасции задней стенки влагалища, является одной из форм пролапса (опущения) органов малого таза. Ректо-вагинальная фасция располагается между прямой кишкой и задней стенкой влагалища и поддерживает прямую кишку в нормальном положении. Помимо фасции, большое значение имеет состояние сухожильного центра промежности, точки фиксации мышц тазового дна. Как правило и фасция и сухожильный центр промежности повреждаются во время родов. При повреждении сухожильного центра промежности и ослаблении фасции под действием внутрибрюшного давления прямая кишка опускается и растягивает заднюю стенку влагалища, образуя выпячивание в виде мешка. По сути образуется грыжа, содержимым которой является прямая кишка — это и есть опущение задней стенки влагалища или Ректоцеле. Ректоцеле – довольно частая форма пролапса тазовых органов у женщин (рис 1,2). О причинах развития опущения органов малого таза мы подробно писали здесь.

Анатомия тазового дна в норме и при Ректоцеле

Нормальная анатомия тазового дна

Рис 1. Нормальное анатомическое расположение органов таза:
1 — лобок, 2 — прямая кишка, 3 — уретра, 4 — матка, 5 — влагалище, 6 — прямая кишка.

Схема Ректоцеле

Рис 2. Опущение прямой кишки — Ректоцеле,
стрелкой показано опущение задней стенки влагалища.

Повреждение промежности в родах

Рис 3. Повреждение сухожильного центра промежности во время родов.


К содержанию

Симптомы и жалобы при Ректоцеле

Наличие жалоб зависит от степени заболевания и наличия сопутствующих форм пролапса органов малого таза. Для всех форм опущения стенок влагалища и матки характерны общие жалобы: «У меня что-то выходит наружу», «Что-то торчит из влагалища», «Мне кажется, что я сижу на чем-то», «Тянущие боли внизу живота и промежности». В начальной стадии опущения, когда частично сохранен поддерживающий аппарат тазового дна, грыжа после сна уходит во влагалище и появляется вновь лишь в конце дня, либо при выраженной физической нагрузке (кашле, натуживании и т.д.). При прогрессировании опущения появляются специфичные жалобы.

Жалобы, характерные для ректоцеле:

  • Чувство неполного опорожнения прямой кишки;
  • Затруднения дефекации и необходимость вправлять прямую кишку для ее полного опорожнения;
  • Дискомфорт при половом акте;
  • Хронические запоры.

Изолированное опущение задней стенки влагалища обычно сочетается с опущением матки и цистоцеле — опущением передней стенки.



Схема опущение матки

Рис 4. Схема опущение матки

Схема цистоцеле

Рис 5. Схема цистоцеле


К содержанию

Как ставится диагноз Ректоцеле

Для постановки диагноза «Ректоцеле» обязательно проведение влагалищного исследования. Оно выполняется в горизонтальном положении на гинекологическом кресле. Во время осмотра, для адекватной оценки степени опущения врач попросит Вас потужиться или покашлять. Дополнительно, для уточнения степени повреждения мышц тазового дна и сухожильного центра промежности доктор проводит влагалищное и ректальное пальцевое исследование. Для уточнения степени нарушения функции прямой кишки Дополнительные исследования:

  1. УЗИ органов малого таза;
  2. УЗИ мышц тазового дна для исключения несостоятельности мышц тазового дна и сухожильного центра промежности;
  3. Заполнение специальных опросников для структурирования жалоб пациентки и уточнения степени нарушения функции прямой кишки.

На основании результатов обследования выставляется клинический диагноз.

К содержанию

Методы лечения Ректоцеле

Выбор метода лечения во многом зависит от стадии опущения стенок влагалища.

Консервативная терапия

При 1-2 стадии опущения, без повреждения сухожильного центра промежности рекомендуется наблюдение, соблюдение профилактических мероприятий. В качестве профилактики прогресса ректоцеле применяются специальные поддерживающие устройства — пессарии. Пессарий устанавливается во влагалище, препятствует выпадению и поддерживает прямую кишку в нормальном положении. Охранительные мероприятия направленны на снижение повышенного внутрибрюшного давления.

Профилактические мероприятия

  • Изменение образа жизни и борьба с лишним весом;
  • Уменьшение интенсивности физических нагрузок (ограничение подъёма тяжестей);
  • Профилактика запоров и респираторных заболеваний, сопровождающихся хроническим кашлем.

В начальных стадиях опущения стенок влагалища возможно выполнение упражнений по укрепления мышц тазового дна (упражнения Кегеля). Данные упражнения эффективны только на ранних стадиях заболевания при сохранённых мышцах тазового дна и сухожильного центра промежности. При несостоятельности мышц тазового дна эти упражнения только навредят — приведут к прогрессу опущения.

В борьбе с симптомами заболевания на разных стадиях опущения эффективны влагалищные гинекологические пессарии доктора Арабин. О пессариях и правилах их применения подробно написано в этой статье.

Хирургическое лечение Ректоцеле

При наличии несостоятельности мышц тазового дна и сухожильного центра промежности после родов, рекомендована перинеопластика, так как ослабление поддерживающего аппарата приводит к перенапряжению связок и фасций и развитию опущения. Перинеопластика (пластика промежности) после родов является профилактикой развития опущения задней стенки влагалища.

Хирургическое лечение при Ректоцеле направлено на восстановление поддерживающего аппарата прямой кишки и восстановление ее анатомического положения. В операциях используются пластика собственными тканями (задняя кольпорафия) и реконструкция с использованием сетчатых имплантов, а так же сочетание обоих методов — гибридная реконструкция тазового дна.

Задняя кольпорафия

Кольпорафия является классической операцией при Ректоцеле. Операция выполняется через влагалище (трансвагинальным доступом), на теле не остается швов и рубцов. Через разрез задней стенки влагалища вскрывается грыжевой мешок, прямую кишку вправляют на своё место, далее грыжевой мешок ушивается и проводится укрепление перерастянутой фасции задней стенки влагалища собственными тканями (рис. 5). Вторым этапом, по показаниям, укрепляются мышцы поднимающие прямую кишку (леваторопластика) и сухожильный центр промежности (перинеопластика).

Схема кольпорафии

Рис 6. Схема задней кольпорафии

Задняя кольпорафия эффективна при II-III степени Ректоцеле и удовлетворительном качестве фасции, при соблюдении этих условий эффективность операции достигает 80%. Другими словами результат напрямую зависит от правильно отобранной пациентки для данной операции. При выраженных стадиях опущения влагалищная фасция истончена, атрофирована и не имеет достаточной механической прочности. К тому же почти всегда имеется сочетание Ректоцеле с опущением матки, в такой ситуации требуется укрепление фасций и связок с помощью сетчатого импланта (сетки).

Реконструкция тазового дна сетчатыми имплантами

Синтетические импланты (сетки) используются только при тяжёлых стадиях пролапса тазовых органов (III и IV St), а так же при сочетанных формах. Сетчатый имплантат берет на себя функцию повреждённых фасций и связок. Данные операции требуют высокой квалификации хирургов, по этому выполняются в экспертных клиниках и центрах. Эффективность реконструкции тазового дна с использованием синтетических материалов достигает 85-90%, а частота осложнений не превышает 5%.

Для женщин Красноярска и Красноярского края с тяжёлыми формами опущения (выпадения) тазовых органов (матки, влагалища, прямой кишки, прямой кишки) на базе Андро-гинекологической клиники проводится предоперационное обследование для бесплатного хирургического лечения в рамках Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению (ОМС). Подробнее

Андро-гинекологическая клиника

Гинекологический центр: пр-т Красноярский рабочий 106, тел: +7 391 201-11-92. Урологический центр: ул. Затонская 7, тел: +7 391 213-06-52.

Статьи для пациентов

Copyright © 2012 Андро-гинекологическая клиника
Яндекс.Метрика