Амбулаторная гистероскопия
Цель данной статьи дать вам информацию о гистероскопии, как о методе диагностики и лечения, о разновидностях гистероскопии и условиях для её проведения, исходя из современных реалий развития медицинских технологий.
Гистероскопия — осмотр полости матки с помощью оптического прибора — гистероскопа. Этот метод служит для диагностики и лечения различной патологии полости матки и канала шейки матки. На сегодняшний день гистероскопия является стандартом в диагностике и лечении внутриматочной патологии. Выскабливание вслепую применяется только в не оснащенных гистероскопами учреждениях и в экстренных ситуациях.
Через гистероскоп в полость матки могут быть введены специальные инструменты для проведения различных диагностических и лечебных манипуляций. Гистероскопия может выполняться как в амбулаторно-поликлинических, так и в стационарных условиях. В последнем случае возможности хирургического лечения существенно расширяются.
Современные аппараты оснащены системами получения изображения (видеокамера + монитор), позволяющие проводить осмотр и хирургические вмешательства под значительным увеличением, а так же фиксировать ход гистероскопии в фото и видео формате. Это повышает точность диагностики и качество оперативного лечения, дает возможность оценить результат лечения не только лечащему доктору, но и другим специалистам, а так же самому пациенту.
Принято выделять диагностическую и оперативную гистероскопии. Это разделение весьма условное, так как диагностическая, при обнаружении патологии, может перейти в оперативную гистероскопию. В ходе обязательного предварительного УЗИ органов малого таза, с высокой долей достоверности, можно предположить характер внутриматочной патологии и определить, какая гистероскопия показана диагностическая или оперативная.
Диагностическая гистероскопия
Цели и задачи понятны из названия исследования. В ходе проведения офисной гистероскопии уточняют, есть ли внутриматочная патология, проводят биопсию эндометрия и канала шейки матки для последующего гистологического исследования. Решается вопрос о необходимости дальнейшего лечения и хирургического вмешательства — оперативной гистероскопии, гистерорезектоскопии.
Офисная гистероскопия выполняется в амбулаторных условиях, под местной анестезией, переносится легко и не нарушает трудоспособность пациента. Если на УЗИ или в ходе диагностической гистероскопии выявляется внутриматочная патология (полип, миома, спайки, перегородка полости матки и т.п.), показано проведение оперативной гистероскопии.
Видео диагностической гистероскопии
Оперативная гистероскопия
Оперативная гистероскопия (гистерорезектоскопия) проводится с помощью специально сконструированного для этого операционного гистероскопа с набором хирургических инструментов. Удаление больших полипов, миом, внутриматочной перегородки, проводится под кратковременным внутривенным наркозом. Малые формы внутриматочной патологии оперируются под местной анестезией.
Медико-экономический стандарт для оперативной гистероскопии, предписывает госпитализацию в стационар на 5-7 дней. Как правило, в клинической практике, такой длительной госпитализации не требуется.
Современное оборудование позволяет провести процедуру в условиях дневного стационара. Общее состояние пациентки не страдает, через 1-2 часа она может покинуть клинику и самостоятельно добраться домой. Связь с доктором в послеоперационном периоде осуществляется по телефону.
Видео гистерорезектоскопии
Показания к проведению гистероскопии
Противопоказания к проведению гистероскопии
Противопоказания выявляются в ходе предварительного обследования пациентки.
В какие дни менструального цикла проводится гистероскопия
Гистероскопию, в зависимости от ситуации и преследуемых целей, выполняют в разные фазы менструального цикла. Оптимальные условия для диагностики полости матки создаются в первой (пролиферативной) фазе, с 6 по 10 дни менструального цикла. В этот период из-за сниженного тонуса внутренний зев (вход в матку) легко проходим для гистероскопа, эндометрий еще тонкий и устья маточных труб доступны осмотру, к тому же отсутствует риск натолкнуться на беременность.
При подозрении на гиперплазию эндометрия гистероскопию проводят во вторую (секреторную) фазу, с 20 по 24 дни менструального цикла. Однако вязкие скопления слизи в цервикальном канале и секрета эндометрия в полости матки могут помешать детальному исследованию. В экстренных ситуациях, а также у женщин, принимающих оральные контрацептивы, день менструального цикла при выполнении гистероскопии имеет второстепенное значение.
Обследования и анализы проводимые перед гистероскопией
Перед проведением гистероскопии необходимо пройти обследование. Перечень анализов зависит от конкретной ситуации и может варьировать, ля диагностической достаточно первых трех пунктов.
По результатам обследования женщина консультируется у гинеколога и, если нет противопоказаний, направляется на процедуру.
Пред проведением оперативной гистероскопии необходима консультация врача, который будет ее выполнять!
Подготовка пациентки к гистероскопии
Существуют определенные правила подготовки к любому внутриматочному вмешательству, в том числе и к гистероскопии.
Обязательную медикаментозную подготовку, включающую профилактическую антибактериальную терапию назначает врач. Цель такой подготовки — максимально снизить риск осложнений в ходе операции и в послеоперационном периоде.
После гистероскопии важно выполнять следующие рекомендации
Как правило, в течение 2-3 дней после процедуры сохраняются умеренные тянущие боли внизу живота и незначительные кровянистые выделения. Возможно повышение температуры тела до 37,0 – 37.2 градусов, это рефлекторная реакция организма на вмешательство.
1. Строго выполнять рекомендации доктора.
2. В течение первых 5 дней после процедуры необходимо следить:
3. Чтобы максимально снизить риск осложнений на 10 дней необходимо исключить:
4. Гигиенические мероприятия:
В случае возникновения любых вопросов касаемых самочувствия незамедлительно консультируйтесь с доктором, выполнявшим гистероскопию, или обратитесь в скорую помощь!
Через 10 дней следует записаться на прием к лечащему врачу для консультации по результатам гистологического исследования!
Запись на прием: +7(391) 988-95-03