Андро-гинекологическая клиника

Фиброзно-кистозная мастопатия​​​​​​

Фиброзно-кистозная болезнь молочных желез — патологическое разрастание тканей молочной железы, развивается на фоне гормонального дисбаланса в организме женины. Чаще встречается у не рожавших и не кормивших грудью женщин. Встречается и у мужчин.

 

Женская грудь очень чутко реагирует на изменения уровня гормонов в течении менструального цикла. У большинства женщин перед менструацией молочные железы набухают и слегка увеличиваются в размерах. Однако с началом менструации напряжение в груди спадает. Причиной является повышенный уровень эстрадиола (гормон). Напряжение в молочных железах перед менструацией может быть весьма выраженным. Если оно сопровождается болью то говорят о масталгии.

 

Масталгия — первый симптомом развития мастопатии.

 

Фиброзно-кистозная мастопатия доброкачественный процесс, но может стимулировать развитие рака молочной железы.

 

Молочная железа состоит из железистой (секреторной), соединительной (фиброзной) и жировой ткани. Каркас железы это соединительная ткань, железистая ткань отвечает за выработку молока, размер груди обусловлен количеством жировой ткани. Окончательное развитие железы происходит в период лактации — период грудного вскармливания. У кормивших грудью женщин мастопатия встречается гораздо реже.

 

Классификация фиброзно-кистозной мастопатии

 

По характеру поражения различают  диффузную  и  узловую  (очаговую) формы мастопатии.

 

Диффузная мастопатия

 

  1. С преобладанием железистого компонента.
  2. С преобладанием фиброзного компонента.
  3. С преобладанием кистозного компонента.
  4. Смешанная форма.

 

Узловая мастопатия

 

Заболевание начинается с диффузного разрастания соединительной (фиброзной) ткани. В железе образуется много мелких, как просяное зерно уплотнений (до 5 мм.) и тяжей. Основным проявлением диффузной мастопатии является масталгия.

 

При дальнейшем развитии процесса единичные уплотнения разрастаются, образуются узлы размером от горошины до грецкого ореха. Боли при этой форме, с началом менструации не проходят и приобретают постоянный характер. Узловая форма является состоянием с высоким риском развития рака груди.

 

При разрастании (гипертрофии) и кистозном перерождении железистой ткани образуются менее плотные по консистенции (на ощупь) образования.

Факторы риска развития мастопатии

 

Женщина находится в группе риска по развитию мастопатии если она:

 

  • Не ведет регулярную половую жизнь
  • Не рожала
  • Не кормила или кормила ребенка грудью менее 6 месяцев
  • Имеет отягощенную наследственность (мастопатия у матери)
  • Прерывала беременность — аборт
  • Подвергается психическим нагрузкам, стрессам, неврозам
  • Живет в плохой экологической обстановке
  • Страдает ожирением, диабетом, заболеваниями придатков, щитовидной железы, печени
  • Подвергается хроническим интоксикациям (краски, бытовая химия, курит табак и т.п.)
  • Перенесла даже незначительные травмы груди

 

Диагностика и лечение мастопатии

 

Женщины с мастопатией наблюдаются и лечатся у гинеколога-эндокринолога с обязательным ежегодным осмотром и консультацией у маммлога.

 

Все лечебные мероприятия направлены на нормализацию гормонального баланса в организме женщины. Необходимо устранить причины стресса и депрессию, нормализовать работу эндокринных желез (яичники, щитовидная железа) и обменных процессов.

 

Основными методами диагностики мастопатии являются УЗИ молочных желез и маммография. Самым эффективным методом профилактики и выявления рака груди на ранних стадиях является регулярное самообследование молочных желез.

 

Обследование молочных желез проводится в первую фазу менструального цикла. УЗИ молочных желез и маммография проводятся с 5 по 10 день менструального цикла, 1 раз в год и специальной подготовки не требуют. Для женщин до 30 лет рекомендуется ежегодное УЗИ молочных желез, для женщин старшего возраста ежегодная маммография и УЗИ.

 

Руководство по самообследованию молочных желез

 

Регулярное самообследование молочных желез проводится каждый месяц на 6-12 день менструального цикла. Ниже приведена подробная презентация, как самостоятельно провести осмотр молочных желез.