Андро-гинекологическая клиника

Кольпоскопия

Кольповульвоскопия, кольпоскопия (colpos-влагалище, vulva- женские наружные половые органы, scopeo-смотреть) – диагностический метод исследования в ходе которого, с помощью специального оптического прибора — кольпоскопа проводится осмотр влагалищной части шейки матки, влагалища и наружных половых органов. 

 

Методика кольпоскопии

 

Кольпоскопия с мазком на онкоцитологию является основным методом профилактики и диагностики предраковых заболеваний и рака шейки матки, влагалища и наружных половых органов.

 

Кольпоскоп представляет адаптированный для данного исследования микроскоп, позволяющий рассмотреть патологические изменения слизистой шейки матки под различным увеличением.

 

Современные кольпоскопы имеют в комплекте устройства для получения и сохранения фото- и видеоинформации. Это позволяет врачу и пациенту оценивать результаты лечения в динамике, консультироваться у других специалистов без проведения повторного исследования.

 

Доктор, имеющий представление о симптомах заболевания и зная его кольпоскопическую картину, может поставить предварительный диагноз с точностью до 70-80%. В сочетании с цитологическим и гистологическим исследованием, материал для которого забирается во время кольпоскопии, точность диагноза возрастает до 100%.

 

Кольпоскопия в плановом порядке проводится в середине менструального цикла, с 9 по 21 день.

 

Процедура выполняется на гинекологическом кресле в кабинете гинеколога, непродолжительна (5-10 мин.) и безболезненна. С помощью зеркала стенки влагалища раздвигаются в стороны, и шейка матки становится доступна осмотру.

 

Вначале проводится обзорный осмотр и берется мазок на атипические (раковые) клетки. На данном этапе врач оценивает форму шейки матки, выявляет ее деформации, разрывы, воспалительные процессы и берет мазок на онкологические клетки для цитологического исследования.

Затем проводятся пробы, цель которых выявить скрытые поражения эпителия шейки матки, влагалища и наружных половых органов, уточнить их размеры, локализацию и характер. Проба заключается в осмотре слизистой после обработки ее 3% раствором уксусной кислоты и раствором Люголя (Проба Шиллера).

 

Показания для проведения кольпоскопии

 

Абсолютных противопоказаний для выполнения

кольпоскопии нет.

 

Кольповульвоскопия внесена в перечень обязательных исследований при проведении профилактических медосмотров, должна проводиться в плановом порядке каждой женщине один раз в год. Назначается в следующих клинических ситуациях:

 

  • Биопсия шейки матки (должна выполняться под кольпоскопическим контролем)
  • Контактные (после полового акта) кровянистые выделения из половых путей
  • Папилломавирусная (ВПЧ) инфекция половых органов
  • Подозрение на предраковый и онкологический процессы половых органов
  • Воспалительные процессы: цервицит, вульвит, кольпит
  • Динамический контроль за процессом лечения шейки матки
  • Перед оперативным лечением, планированием беременности, перед ЭКО

 

Начальные стадии онкологических заболеваний шейки матки протекают бессимптомно и не редки примеры, когда рак шейки матки является случайной находкой. Шейка матки не доступна для самостоятельного обследования, как например молочные железы или наружные половые органы, и сделать это может только гинеколог.

 

Как подготовиться к кольпоскопии

 

Подготовка к кольпоскопии такая же, как к приему гинеколога.

 

  • За двое суток перед кольпоскопией должны быть прекращены половые сношения
  • Заранее (за 1-2 суток) коротко подстригите или обрейте волосы на лобке, половых губах и промежности
  • Утром, в день исследования примите душ
  • Нельзя спринцевать влагалище

 

Видеокольпоскопия и кольпоскопические изображения

 

Уксусная проба

 

Здоровая шейка матки после обработки 3% усусной кислотой. Видна помутневшая слизь. поверхность слизистой оболочки ровная и прозрачная.

 

Проба Шиллера

 

Та же шейка после обработки раствором люголя. Слизистая (многослойный плоский эпителий) равномерно прокрасилась в темно-коричневый цвет.

 

Симптом «Зрачка»

 

Здоровая шейка матки в середине менструального цикла. В это время в шеечном канале содержится большое количество слизи из-за чего наружный зев расширяется и приобретает округлую форму — симптом «зрачка».

 

Эрозия шейки матки

 

Шейка матки с эктопией цилиндрического эпителия до и после обработки 3% уксусной кислотой и раствором Люголя.

 

  1. «Эрозия» — эктопия цилиндрического эпителия
  2. Проба с 3% уксусом
  3. Проба с Люголем. Цилиндрический эпителий не прокрасился, т.к. его клетки не содержат гликогена

 

Киста шейки матки

 

Сквозь истонченную слизистую оболочку стенки кисты просвечивают расширенные сосуды.

 

Кондиломы на слизистой оболочке преддверия влагалища

 

Папиллома на коже промежности